Il filo conduttore che unisce la nostra offerta gastronomica e' "l'evoluzione della tradizione". I nostri piatti sono preparati selezionando solo i migliori prodotti lucani, e il nostro obiettivo e' curarci di tutti i tipi di palati con un'offerta che spazia da pietanze preparate secondo le più antiche tradizioni a piatti che sono tesi all'innovazione con accostamenti culinari sempre nuovi.
L'Osteria Pico nasce dalla passione incondizionata della famiglia Pica, ed in particolare della chef Enza Leone, per il buon cibo. Originaria di Gorgoglione, paese dell'alta collina materana, è stata chef e co-fondatrice del ristorante Lucanerìe che per oltre 10 anni è stato il riferimento del mangiar bene a Matera. Oggi si ripropone all'Osteria Pico con una cucina fatta esclusivamente di prodotti lucani, preparati nel modo più semplice e genuino possibile, rispettando le antiche tradizioni lucane tramandate da generazioni. |
Dal 7 al 22 Ottobre 2014 siamo stati invitati a rappresentarela cucina lucana in varie manifestazioni culinarie tra Tokyo ed Osaka. |
I nostri piatti sono preparati scegliendo solo le migliori
materie prime che la nostra terra,
la Basilicata, ci offre. La nostra offerta varia molto in base alla stagione, quindi qui
di seguito
sono presentate solo alcune delle nostre specialita'.
Provenienza: Senise(PZ)
con castagne e pezzente
Provenienza: Gorgoglione(MT)
Pietanza tipica lucana
con mele e aceto balsamico
con crostini di pane e peperoni cruschi
con peperoni cruschi DOP
con cipolla di tropea ed erba cipollina
con baccalà, uva passa e pinoli
con puntarelle, pezzente e arancia
con ricotta, funghi, cannella e noci
con peperoni cruschi e mollica fritta
con porcini e scaglie di cacciocavallo
con cardoncelli e cruschi
con cicoria croccante e granella di limone
in umido con pomodorini e funghi porcini
con lampascioni e erba cipollina
dolce della casa
con castagne e pinoli
con ricotta, pere e pistacchio
· Basilicata
VINI ROSSI
         CANTINE DEL NOTAIO, Rionero in Vulture (PZ)
La Firma - Aglianico Del Vulture DOC 2008 14,5%
Il Repertorio - Aglianico Del Vulture DOC 2008 14%
L'Atto - Aglianico Del Vulture IGT 2009 13,5%
         BISCEGLIE, Lavello (PZ)
Gudarrà - Aglianico del Vulture DOC Riserva 2003 14%
Gudarrà - Aglianico del Vulture DOC 2008 14%
Terra di Vulcano - Aglianico del Vulture DOC 2009 13,5%
Armille - Syrah IGT 2010 14%
         CANTINA DI VENOSA, Venosa (PZ)
Carato Venusio - Aglianico del Vulture DOC 2007 14%
Gesualdo da Venosa - Aglianico del Vulture DOC 2008 13,5%
Terre di Orazio - Aglianico del Vulture DOC 2008 13,5%
         PATERNOSTER, Barile (PZ)
Rotondo - Aglianico del Vulture DOC 2006 14%
Synthesi - Aglianico del Vulture DOC 2008 13,5%
         EUBEA, Rionero in Vulture (PZ)
Covo dei Briganti - Aglianico del Vulture DOC 2007 14%
Eubea Rosso - Aglianico del Vulture DOC 2007 13,5%
         D'ANGELO, Rionero in Vulture (PZ)
Caselle - Aglianico del Vulture DOC Riserva 2004 13%
Aglianico del Vulture - Aglianico del Vulture DOC 2008 13,5%
         TERRE DEGLI SVEVI, Venosa (PZ)
Re Manfredi - Aglianico del Vulture DOC 2007 13,5%
         BASILISCO, Barile (PZ)
Teodosio - Aglianico del Vulture DOC 2007 14%
         REGIO CANTINA, Venosa (PZ)
Solagna - Aglianico del Vulture DOC 2005 13,5%
         GRAZIANO, Roccanova (PZ)
Terre di Norce - Grottino di Roccanova DOC 2009 13,5%
         PODERI MATERANI, Matera
Rocco - Primitivo DOC 2006 14,5%
VINI BIANCHI
         CANTINE DEL NOTAIO, Rionero in Vulture (PZ)
Il Preliminare - Bianco IGT 2010 12%
         TAVERNA, Nova Siri (MT)
San Basile - Greco Bianco DOC 2010 13,5%
VINI ROSATI
         CANTINE DEL NOTAIO, Rionero in Vulture (PZ)
Il Rogito - Rosato da uve Aglianico IGT 2009 14%
· Altre regioni
VINI ROSSI
         CANDIDO, San Donaci (BR)
Cappello di Prete - Salento Rosso IGT (Negroamaro 100%) 2007 13,5%
La Carta - Salice Salentino DOC Riserva 2006 13,5%
         TORREVENTO, Corato (BA)
Vigna Pedale - Castel del Monte DOC Riserva 2007 13%
         CANTELE, Guagnano (LE)
Negroamaro - Negroamaro IGT 2010 13%